学校召开防汛工作部署会议

防汛工作部署会议现场

校领导在东风校区检查

相关部门负责同志在科学校区检查

为落实省、市防汛工作相关要求,深刻汲取“7·20”特大暴雨灾害教训, 626日,学校防汛工作专题会议在东风校区办公楼会议室召开。会议由副校长苏东民主持,防汛办公室成员和各工作组组长参加会议。

会上,防汛办公室负责人传达了上级防汛相关精神,要求学校各部门要高度重视,认真开展隐患排查整治,扎实做好日常管理,强化应急处置,全面贯彻落实好2022年学校防汛各项任务。会议组织学习了《郑州轻工业大学防汛救灾应急预案》,各工作组对防汛工作重要风险点及工作举措进行汇报。

为贯彻校党委行政决策部署,做好近期强对流天气应对工作,苏东民提出五点要求。一是高度重视,提高政治站位。认真落实中央、省委省政府、省教育厅相关要求,深化“7·20”特大暴雨灾害追责问责、以案促改,推进防汛工作落实到位。二是加强组织领导和队伍建设。依托防汛工作三级梯队,在学校的统一指挥下,科学、高效、有序做好防汛工作。三是明确任务,抓好落实。八个工作组和各学院要根据学校防汛应急预案细化本单位工作方案,具体任务落实到人,列出清单,抓住重点确保各项防汛措施按时、按要求落实到位。四是强化监督,建立追责机制。监督检查组要加强监督指导,同各部门一起开展全面防汛工作检查,以防为先,以安为要。五是动态调整,不断优化各项工作举措。各单位进一步细化工作方案,结合两校区一基地工作情况认真做好隐患排查和日常管理工作,将校园防汛工作与平安校园工作结合起来,一揽子做好平安校园的建设工作。

会后,学校组织了防汛演练。演练结束后防汛办公室及各工作组成员分别对两校区的校舍、在建工程、围墙、雨水排水管道等防汛重点部位进行了排查,并查看了防汛物资储备情况。(通讯员:李白毅)